Сервис для Вашего производства
работаем с регионами России
15
более 15 лет
работаем
для Вас
скачать каталог услуг
Офис
Череповец, ул. Чкалова,
23А, БЦ «Фаворит»
Промплощадка
Череповец, ул. 50-летия
Октября, 1/33

7 мифов о метрологии

12 июля 2019

Руководитель Группы КМС Дмитрий Зайцев журналу «Навигатор» – о специфике работы в сфере метрологии и мифах, связанных с ней.
 

1. Метрология – это про погоду.

Как бы курьезно ни звучало, но метрологов действительно нередко путают с метеорологами. Если говорить просто, то главная задача метролога – следить за точностью измерений, контролировать соответствие измерительных приборов метрологическим требованиям. Другими словами, чтобы один метр был действительно равен одному метру.

Если говорить о промышленных предприятиях, то без приборов измерения и учета не сможет работать ни машиностроение, ни деревообработка, ни нефтегазовая промышленность, ни металлургическая, никакая другая отрасль. А как, например, обойтись без термометра в медицине, без весов в торговле? При этом крайне важно, чтобы приборы фиксировали результаты измерений достоверно.

2. Поверка – это не так важно.

Да, если Вы не заботитесь о безопасности на вашем производстве и качестве продукции, готовы нести убытки из-за неисправности работы приборов. Если у строителя «неправильная» линейка – в итоге может рухнуть дом, если неисправен газоанализатор – это прямая угроза здоровью и жизни работников, если весы врут, компания недополучит денег или обманет покупателя. Как видите, от исправности средств измерений (СИ) зависит и экономика предприятий, и безопасность окружающей среды и труда, а порой и жизнь. Отмечу, что если предприятие работает в сфере государственного регулирования, то поверка СИ для него обязательна.

3. Качественную поверку могут сделать только в государственной лаборатории.

Долгое время право осуществлять поверку СИ было только у государственных центров. Однако с 2012 года ситуация изменилась, теперь этим могут заниматься и частные лаборатории. Для этого они проходят процедуру государственной аккредитации, серьезнейшие требования предъявляются и к персоналу лаборатории, и к технической оснащенности, и к организации процесса. Вместе с тем частные компании – более гибкие в отношениях с клиентом. Например, при необходимости мы осуществляем доставку в поверку и обратно, можем быть более оперативны в сроках, согласовать с клиентом индивидуальную скидку в зависимости от объема, заключать договоры на комплексное обслуживание.

4. Неточность измерений – результат злого умысла.

Нужно заметить, что далеко не всегда неточность измерений связана с каким-то умыслом. Все средства измерений, как и любая техника, могут выйти из строя. И случается это достаточно часто, если с приборами обращаются неделикатно. Многое также зависит от условий хранения и эксплуатации СИ. Обеспечить исправную, бесперебойную работу и продлить срок службы средств измерений позволяет их своевременное техническое обслуживание.

Для каждого вида измерительного оборудования обозначены интервалы, через которые оно должно пройти обязательную поверку на подтверждение соответствия метрологическим требованиям. Компании, у которых большой перечень СИ, передают нам метрологическую функцию на аутсорсинг. Наши специалисты следят за соблюдением графиков поверок, чтобы все приборы были поверены вовремя.

5. Передать метрологическую функцию на аутсорсинг – дорого.

Давайте посчитаем. При таком формате работы клиенту не нужно содержать свой штат специалистов (а серьезный специалист – это серьезные деньги) и материально-техническую базу, подтверждать компетентность в федеральном надзорном органе, заключать большое количество договоров с контрагентами по поверке, заботиться о транспортировке приборов. У перехода на метрологический аутсорсинг есть организационные и финансовые преимущества, которые позволяют клиенту сэкономить до 30% средств.

6. Проще и дешевле работать с иногородними центрами напрямую.

Не все СИ, которые мы получаем от заказчиков для поверки, входят в нашу область аккредитации.  В таком случае наш отдел логистики отправляет приборы в другие метрологические центры. Клиенту удобно – у него один договор, сдает и получает свои средства измерений он от одного исполнителя, все контакты с иногородними центрами, изучение специфики их работы, заключение договоров, транспортировку берем на себя, экономя ресурсы заказчика.

Мы стараемся чутко реагировать на тенденции и регулярно расширять область аккредитации, например, в 2018 году «усилились» на 68 позиций. У нашего региона вполне понятная промышленная специфика – и эти потребности мы закрываем в основном своей ОА.

7. Метрологи – «штучные» специалисты.

А вот это правда. Метролог – довольно редкая профессия. Мы уделяем большое внимание преемственности от поверителей-профессионалов с 15-20-летним стажем – молодым специалистам, регулярному повышению квалификации. Помимо профессиональных компетенций для метролога важны такие качества, как терпеливость, внимательность, аккуратность, собранность, точность и усидчивость. Хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать, чтобы на весах жизни были только счастье и радость, пусть ваш путь измеряется километрами благополучия, а в душе не будет ни грамма грусти и печали!

Узнать подробнее о поверке средств измерений в КИПМЕТСЕРВИС

Другие новости
С 12 по 30 мая газоанализатор Лидер на 4 газа за 48 тыс руб
07 мая 2025

Прибор российского производства обеспечивает одновременный контроль до 4 газов: CH4, CO, H2S, O2.

Группа КМС определила призёров 19-го турнира по боулингу
11 апреля 2025

За звание лучших боролись 5 команд, в составе – сотрудники из различных подразделений.
 

До конца апреля при покупке газоанализаторов – диспенсер для рук в подарок!
07 апреля 2025

Акция действует при единовременном заказе от 5 газоанализаторов: 1 диспенсер за каждые 5 приборов в одном заказе.

Почти на первом
27 марта 2025

В марте наши коллеги вновь отстаивали честь Группы КИПМЕТСЕРВИС в рамках городской Битвы организаций МЕГАМОЗГО.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.